REMOÇÃO DA CARGA ORGÂNICA DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE LAVANDERIA TÊXTIL UTILIZANDO Pontederia parviflora ALEXANDER - Ramos, Marcos Rossi; Souza, Débora Cristina de; Lima, Sônia Barbosa de; Franco, Janaina de Melo; Bassani, Fabiane Bassani; Bolzani, Hugo Renan; Belloni, Diego Filipe; Tavares, Célia Regina Granhen; Lautenschlager, Sandro Rogério (Águas Subterrâneas, 2009)
As atividades industriais hoje se tornam cada vez mais ativa no cenário brasileiro e quem sofre com isso é o meio ambiente. Uma das alternativas quem vem sendo bastante estudada para o tratamento de águas residuárias é o sistema de wetlands através da fitorremediação. A fitorremediação é uma técnica utilizada para a remediação de metais pesados e compostos orgânicos. Este trabalho realizou estudos utilizando a espécie Pontederia parviflora Alexander como espécie fitorremediadora no tratamento do efluente têxtil bruto e tratado da lavanderia, os resultados obtidos mostraram que este tratamento apresentou remoções significativas de DQO e DBO, obtendo eficiências de 92,13% e 85,25% respectivamente.