ANÁLISE DA VULNERABILIDADE EM AQUÍFERO LIVRE NA REGIÃO DE SÃO GABRIEL DO OESTE - MS - LIMA DOS SANTOS, TIAGO HENRIQUE; DE SOUZA MIRANDA, CIOMARA; LASTORIA, GIANCARLO; GARCIA GABAS, SANDRA; DE SOUZA, AMAURY (Águas Subterrâneas, 2012)
Este estudo visou mapear a vulnerabilidade à contaminação do aquífero livre constituído pela cobertura sedimentar detrito-laterítica, de idade terciária-quaternária, na sub-bacia da Cabeceira do rio Coxim, no Município de São Gabriel do Oeste - MS utilizando a metodologia GOD. Todo o levantamento de campo foi georreferenciado e os dados foram tratados em ambiente SIG. A subbacia possui áreas com média e alta vulnerabilidade à contaminação do aquífero livre regional. Verificou-se que a suinocultura, atividade econômica de relevância para o Município, ocupa áreas caracterizadas por alta vulnerabilidade do aquífero, o que evidencia a importância da manutenção das granjas suinícolas baseadas no manejo sustentável, bem como para as outras atividades econômicas desenvolvidas, uma vez que o suprimento de água na área estudada e na região urbana do Município, localizada à jusante da sub-bacia, é proveniente do manancial subterrâneo.