ZONEAMENTO DA VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI EM SUA ÁREA DE AFLORAMENTO NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - ALBUQUERQUE FILHO, JOSÉ LUIZ; IKEMATSU, PRISCILA; COSTA BARBOSA, MARINA; MACIEL DE CARVALHO, ANA; CANDIDA MELO CAVANI, ANA (Águas Subterrâneas, 2012)
Este artigo objetiva apresentar e discutir o mapeamento da vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas na área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG) no Estado de São Paulo, que é constituído, neste estado, pelas formações geológicas Piramboia (base) e Botucatu (topo). O zoneamento da vulnerabilidade foi consubstanciado em escala 1: 250.000, utilizando-se o Método GOD, e faz parte do estudo desenvolvido pelo IPT, o qual realizou diagnósticos e estabeleceu subsídios para a elaboração do Plano de Desenvolvimento e Proteção Ambiental (PDPA) em toda a área de afloramento do sistema aquífero no território paulista. De acordo com os resultados obtidos nesse estudo, a vulnerabilidade à contaminação na região varia de Média a Alta, sendo 4.000 km2 de Alta vulnerabilidade à contaminação e cerca de 12.000 km2 relativos ao índice médio de vulnerabilidade. A unidade aquífera Botucatu apresenta-se mais vulnerável que a unidade aquífera Piramboia. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam e sirvam de apoio ao orgão gestor estadual e aos comitês de bacia hidrográfica envolvidos na gestão do manancial SAG. Constatou-se, também, a necessidade de pesquisas mais detalhadas, uma vez que os trabalhos foram desenvolvidos com abrangência regional.