AVALIAÇÃO DO PERIGO À CONTAMINAÇÃO DO AQUÍFER FREÁTICO NA REGIÃO DA VILA SÃO CRISTOVÃO EM SINOP/MT - MARQUES, ANA KARINA; BATISTA DE SOUZA, MILENY; TATIANE NEISSE BOLDRIN, MIRTES; FREITAG DALTRO, RENATA; OLIVEIRA CUTRIM, ALTERÊDO; BLAT MIGLIORINI, RENATO (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho foi realizado na porção noroeste da zona periurbana de Sinop, Mato Grosso e teve como objetivo avaliar o perigo à contaminação do aquífero freático na Vila São Cristóvão, usando o nível piezométrico do aquífero freático e a condutividade hidráulica do solo estimada de ensaios de infiltração in situ, associados às fontes de contaminação. Foram identificadas três possíveis fontes de contaminação da água subterrânea na área: o esgoto doméstico depositado a céu aberto por carro limpa fossa, os agroquímicos utilizados nas lavouras e depósitos de serragem de madeireira. A condutividade hidráulica do solo foi classificada em muito lenta e lenta, e a profundidade do nível piezométrico do aquífero freático varia de 3,5m a 13m. Estima-se que a água pluvial atinge o nível piezométrico na área de cultivo agrícola num período de 210 a 400 dias, na área de descarga de esgoto em 280 dias e no depósito de serragem 450 dias. O perigo à contaminação do aquífero freático é maior nas partes onde a condutividade hidráulica é maior e nível piezométrico está mais próximo da superfície.