Avaliação da vulnerabilidade à contaminação dos aquíferos costeiros pela intrusão salina em trecho da orla de Fortaleza, CE, Brasil - CHIARELI DE ALVARENGA ANDRADE, MARISSA; ALBUQUERQUE FILHO, JOSÉ LUIZ; BENEDITO BAPTISTA LEITE, CLÁUDIO; DE OLIVEIRA BRAGA, ANTÔNIO CELSO; MACIEL DE CARVALHO, ANA; FERREIRA, ANDRÉ LUIZ (Águas Subterrâneas, 2012)
Existem diversos métodos que permitem a determinação do perigo de contaminação de um aquífero com relação a cargas contaminantes, que atuam como instrumentos avaliativos de zoneamento da vulnerabilidade e oferecem um mapeamento geral da fragilidade de contaminação deste corpo d’água, fornecendo subsídios para o planejamento e gestão ambiental de uma determinada área ou município. Entre eles, dispõe-se do método GALDIT que se apresenta como o mais adequado para a avaliação da vulnerabilidade à contaminação dos aquíferos costeiros no local escolhido para pesquisa, na orla da cidade de Fortaleza. Refere-se à um método de fácil aplicabilidade, os dados são facilmente obtidos e se constitui em ferramenta específica para o estudo do problema em questão. Aplicando-se o método GALDIT em parte do aquífero costeiro de Fortaleza, pode-se observar que a maior parte da área classifica-se como média vulnerabilidade, a faixa mais próxima do mar, como alta vulnerabilidade, e apenas uma pequena área a sudoeste possui vulnerabilidade baixa à intrusão salina.