CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA DO AQUÍFERO GUARANI, NO SETOR MÉDIO DA BACIA HIDROGRÁFICA MOGI-PARDO UTILIZANDO-SE ANÁLISE FATORIAL - INVERNIZZI, ANDRÉ LUIZ; BARROS DE OLIVEIRA, SONIA MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
Nesse estudo efetuou-se detalhamento do comportamento hidrogeoquímico do sistema aquífero Guarani, na porção média da bacia hidrográfica Mogi-Pardo, nordeste do Estado de São Paulo. Esse aquífero é composto pelas formações Piramboia e Botucatu, coberto por uma sucessão de rochas vulcânicas da formação Serra Geral. A região estudada abrange porções do aqüífero livre a leste, e do aqüífero confinado a oeste, o que possibilitou estabelecer a evolução hidrogeoquímica das águas no sentido do fluxo, a partir da área de recarga. Análise Fatorial foi realizada com os dados químicos e físico-químicos de 38 amostras de água do aquífero, permitindo identificar três grupos de água com características distintas. O Grupo 1 ocorre na região livre do aqüífero e é composto por águas bicarbonatadas cálcio-magnesianas, bem diluídas (condutividade < 100 μS/cm) e pH ácido. O Grupo 2 ocorre na porção confinada, e é formado por águas bicarbonatadas cálcicas com condutividade entre 130 e 250 μS/cm e pH variando de neutro a levemente alcalino. O Grupo 3 engloba as águas bicarbonatadas sódicas com pH alcalino e condutividade entre 170 e 318 μS/cm, ocorre na região noroeste da área, na porção confinada, e no extremo leste da área, região de afloramento da Formação Pirambóia.