GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA ESPACIALIZAÇÃO DO CONFLITO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO SANTO ANTONIO, SÃO MANUEL (SP) - CAMPOS, SÉRGIO; RONDINA PUPO DA SILVEIRA, GABRIEL; CRISTINA TARLÉ PISSARRA, TERESA; DE CAMPOS, MARIANA; POLIZELI TRAFICANTE, DANIELA; CARDADOR FELIPE, ANDRÉA; AMÂNCIO SALES SILVA, HUGO; MANFRIN GARCIA, YARA; DE TOLEDO LEME FERREIRA, LAURA; SUSANA DOS SANTOS LEAL, ISABEL; SALAS GOMES DUARTE DI TORO, ANA PAOLA (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho visou avaliar os conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanentes (APP) na microbacia do Ribeirão Santo Antonio – São Manuel (SP) através de Sistema de Informações Geográficas e imagem de satélite de 2009. A área de estudo localiza-se entre as coordenadas geográficas 48º 33’ 40” a 48º 38’ 47” de longitude WGr. e 22º 31’ 52” a 22º 38’ 20” de latitude S com uma área de 4286,15ha. Os resultados permitiram verificar que as técnicas de geoprocessamento foram de importância fundamental na identificação das áreas de uso de terra e de APPs, onde uma pequena parte das áreas de APPs está conflitando. Em termos de sustentabilidade ambiental, pode ser deduzido que a microbacia é desfavorável, uma vez apresenta 33,85% de área usados inadequadamente com cana-de-açúcar.