USOS MÚLTIPLOS DA ÁGUA NA BACIA DO RIO DO PEIXE/SC - DE BRITTO COSTA LOPES, ANDRÉA; SCHEIBE, LUIZ FERNANDO; ROBERT GEORGES MARCEL PELLERIN, JOEL (Águas Subterrâneas, 2012)
O propósito deste artigo é evidenciar as relações entre os usos da terra e a qualidade da água. Por apresentar desenvolvimento econômico com base na agricultura, pecuária e indústria a Bacia do Rio do Peixe/SC (BRP) registra nas últimas décadas um aumento do uso das águas do Sistema Aquífero Integrado Guarani/Serra Geral. Os usos da terra na BRP em 2008 eram: 39,3% de áreas cobertas por florestas nativas; 50,4% de superfície agropecuária; 8,5% de reflorestamento e 0,9% de áreas urbanas. Lopes; Scheibe (2010) descrevem somente para o município de Videira 800 granjas de criação de animais (suínos e aves). Lopes (2012) reporta, para BRP, um efetivo de 1.381.529 cabeças de suínos, e 38.147.344 cabeças de aves, conforme IBGE (2008). Análises de coliformes totais e termotolerantes em 9 pontos de monitoramento da qualidade da água do rio do Peixe (Frinhani et al., 2008), mostram teores muito acima do recomendado pela Resolução CONAMA Nº 357/2005: muitos pontos apresentaram valores acima de 10.000 MNP/100 ml, em desacordo com os padrões legais.