AVALIAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE METAIS TRAÇO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE (RMR), PERNAMBUCO - BRASIL - PHILIPPINI DA SILVA, HÉLIDA KARLA; PEREIRA DA SILVA FILHO, SÍLVIO MÁRIO; DE MARIA ARAUJO, CONCEIÇÃO; FRANÇA DE MELO SILVA, MANOELY; DA SILVA JÚNIOR, JOSÉ ROBERTO; RIBEIRO DE SANTANA, JANA; MEDEIROS DE OLIVEIRA, ÂNGELA MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
Os metais introduzidos pelas atividades antrópicas, muitas vezes, excedem os aportes naturais encontrados nas águas, representando um perigo efetivo em termos de contaminação. Esta acumulação provoca reações adversas nos organismos causando efeitos mutagênicos, teratogênicos, carcinogênicos, dentre outros. O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de metais traço Al, Sb, As, Ba, Cd, Cr, Cu, Pb, Fe, Mn, Ni, Se, Na e Zn na Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco - Brasil. A RMR é a mais populosa do Nordeste e possui população estimada de 3.898.470 habitantes. No período de janeiro/2010-dezembro/2011 foram coletadas 224 amostras de água. Os metais foram quantificados em um ICP-OES e os resultados foram avaliados segundo Portaria Nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Os resultados indicaram que do total estudado os metais Al, Fe, Mn e Na apresentaram, respectivamente, um percentual de 14,70%; 18,75%; 8,93% e 4,46%; acima do VMP recomendado pela referida portaria e que os demais metais analisados estiveram dentro do aconselhado. Os valores encontrados indicam que as substâncias químicas que representam risco à saúde não sofrem pressão antrópica, mas que os elementos Al, Fe, Mn e Na sofrem esta influência o que pode ocasionar perda destes recursos naturais e danos a saúde.