UTILIZAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA DO AQÜÍFERO CARSTÍCO DO MUNICÍPIO DE LAPÃO/BAHIA: ANÁLISE REALIZADA ATRAVÉS DOS DADOS DO CADASTRO DE USUÁRIOS DE RECURSOS HÍDRICOS DO ESTADO DA BAHIA - NOVAES SOBRINHO, JANAINA; BRITO MATOS SANTOS, VANESSA; CERQUEIRA DE JESUS, FERNANDA CRISTINA; XAVIER DA SILVA, ANGÉLICA (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho pretende analisar preliminarmente, a utilização da água subterrânea do aqüífero carstíco do município de Lapão - Bahia, através dos dados do Cadastro de Usuários de Recursos Hídricos do estado da Bahia. Os dados indicam que a maioria dos usuários cadastrados praticam a agricultura irrigada por meio da água subterrânea, sendo que, dos poços em operação é extraído um volume 2,65 vezes maior que a disponibilidade hídrica do aqüífero. Contudo, estudos em áreas cársticas identificam uma forte relação da exploração desenfreada das águas subterrâneas com o rebaixamento do solo. Cabe agora, utilizar tais informações para propor um melhor gerenciamento dos recursos hídricos, através do monitoramento e do controle da explotação da água.