APLICAÇÃO DE SURFACTANTES NA SOLUBILIZAÇÃO E REMOÇÃO DE FASES LÍQUIDAS NÃO-AQUOSAS DENSAS COMPOSTAS - Moraes, Samara Boaventura de; Souza, Elizabeth Fátima de (Águas Subterrâneas, 2009)
A contaminação de águas subterrâneas por fases líquidas não-aquosas densas (DNAPLs) tem recebido grande atenção na última década. As DNAPLs de hidrocarbonetos alifáticos clorados possuem baixa biodegradabilidade e solubilidade, contaminando grandes quantidades de água por longos períodos. As DNAPLs migram nos aqüíferos devido à gravidade e forças capilares, podendo ficar presas na forma de gotas ou formar lentes sob o aquífero. Surfactantes aumentam a solubilização de DNAPLs, aumentando assim a eficiência da remediação pelo método convencional de bombeamento e tratamento. Foram realizados testes de solubilização de DNAPLs compostas (multicomponentes) para avaliar o desempenho dos surfactantes na remoção do contaminante. O desempenho do surfactante depende do composto orgânico, do corante utilizado para a identificação da fase orgânica e da temperatura, pH e dureza do meio aquoso. Os resultados obtidos mostram que soluções aquosas 2,5% m/v dos surfactantes não-iônicos Tween 20 e Tween 80 possuem potencial para a remoção de DNAPLs compostas de solos contaminados.