REDUÇÃO / REMOÇÃO DE CROMO HEXAVALENTE NA ÁGUA DE CAPTAÇÕES SUBTERRÂNEAS - SOARES MORAES, ISAAC PEDRO; BIANCHI NETO, CESAR; GLADEK, ANTHONY (Águas Subterrâneas, 2012)
A presença de teores de cromo acima dos padrões da Portaria nº 2.914/2011, na água captada em poços tubulares profundos, demanda ações para sua adequação (VMP - Valor Máximo Permitido = 0,05 mg/L). O cromo é um elemento que ocorre nos estados de oxidação: Cr II, Cr III, Cr VI, somente as formas trivalente e hexavalente têm significados biológicos. Em alguns casos utiliza-se ETAs (Estação Tratamento de Água) compactas, com tratamento convencional (coagulação/floculação/decantação/filtração), e dosagem de coagulantes férricos. Em função de variações da qualidade do produto coagulante férrico, algumas ocorrências indesejadas se tornaram presentes, prejudicando a qualidade da água final, em termos residuais de íon ferro, com a geração de colorações, necessitando a implantação de processos adicionais. Na busca de novas tecnologias de adequação, através de processos limpos, ou seja, sem a produção de resíduos e geração de impactos ambientais, gerou-se uma parceria Sabesp (demanda) e Höganäs (tecnologia), com resultados viáveis.