VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE TEORES DE NITRATO E CLORETO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA CARBONÁTICA DE IRECÊ – BAHIA, NO PERÍODO DE 2000 – 2011 - ALVES SANTOS, RODRIGO; JERÔNIMO MOREIRA CRUZ, MANOEL; LOPES DE SOUZA, JACQUELINE; BOMFIM S. RAMOS JUNIOR, ANTÔNIO; PORTUGAL GONÇALVES, MANUEL VITOR (Águas Subterrâneas, 2012)
O presente trabalho investigou a evolução dos teores de nitrato e cloreto nas águas subterrâneas da Bacia Carbonática de Irecê, período de 2000-2011, utilizando dados dos poços tubulares da Companhia de Engenharia Ambiental da Bahia (CERB). Para tanto, foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento e montado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) baseado no banco de dados CERB. Os resultados mostraram que dos 553 poços analisados, 37,4 e 32,1% apresentaram, respectivamente, teores de nitrato e cloreto acima do limite máximo estabelecido pela Portaria 2.914/11para água de consumo humano. As áreas mais afetadas correspondem às porções NE, NW e central da bacia. A análise dos dados indica que as contaminações estão diretamente relacionadas à utilização de fertilizantes nitrogenadas na agricultura, bem como no lançamento direto de esgotos domésticos em fossas sépticas.