ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS NA REGIÃO DA SERRA DO ENGENHO E ARREDORES, SUDOESTE DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO, CONGONHAS – MG - VIEIRA DA CUNHA, VIVIANE CRISTINA; PEREIRA, BRENO ALEXANDRE; ALCÂNTRA MACHADO, DANIELA; DE PAULA, RODRIGO SÉRGIO; BERTACHINI, ANTÔNIO CARLOS (Águas Subterrâneas, 2012)
Os estudos hidrogeológicos aqui apresentados buscaram fornecer elementos para a compreensão das condições de circulação e armazenamento da água subterrânea em uma área de explotação de minério de ferro no sudoeste do Quadrilátero Ferrífero (Mina Casa de Pedra). Foram individualizadas sete unidades hidrogeológicas, sendo a principal delas o Aquífero Cauê que pode ser subdividido em seis compartimentos hidrogeológicos distintos. As análises isotópicas de Deutério, Oxigênio-18 e Trítio forneceram importantes informações sobre o fluxo subterrâneo, no geral de norte para sul, nos diferentes compartimentos do Aquífero Cauê. Os estudos resultaram na elaboração do modelo numérico de água subterrânea, que possibilitou a quantificação do impacto sob a disponibilidade hídrica decorrentes do desaguamento da Mina Casa de Pedra.