UTILIZAÇÃO DE ANÁLISES HIDROQUÍMICAS E DA METODOLOGIA COP PARA DETERMINAÇÃO DA VULNERABILIDADE DO AQUÍFERO CÁRSTICO SALITRE NA REGIÃO DE IRECÊ-BA - BITTENCOURT NOSSA, TEREZA CRISTINA; BASTOS LEAL, LUIZ ROGÉRIO; DO ROZÁRIO ZUCCHI, MARIA; EXPEDITO GOMES DE AZEVEDO, ANTÔNIO (Águas Subterrâneas, 2012)
O aquífero cárstico Salitre localiza-se na microrregião da Bacia de Irecê, situada na região centro-norte do estado da Bahia, compreendendo parte dos municípios de Irecê e Lapão, perfazendo uma área de 250km². Foram analisados 40 parâmetros físico-químicos e 32 compostos semi-voláteis (agrotóxicos), sendo obtidos teores mais elevados que os valores máximos permitidos pelas legislações aplicáveis para os seguintes elementos: cálcio, magnésio, dureza total, sólidos totais dissolvidos, sulfato, fluoreto, nitrato, nitrito, cloreto e arsênio. Das amostras analisadas 51,62% são caracterizadas como águas Bicarbonatadas Cálcicas e Mistas e 48,38% apresentam características de águas Cloretadas Cálcicas e Mistas, indicando que não houveram grandes alterações na qualidade das águas do aquífero Salitre ao longo dos últimos 30 anos. A análise dos atributos da Metodologia COP permitiu a delimitação de três classes de vulnerabilidade na área: Moderada (53%), Baixa (40%) e Muito Alta (7%).