AVALIAÇÃO ESPACIAL DA CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERÂNEAS PROVENIENTE DOS POSTOS DE REVENDA DE COMBUSTÍVEIS NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE – CE - LIMA BASTOS, ANTONY GLEYDSON; DE MENEZES ALVES, FRANCISMÁRIO; LIMA OLIVEIRA, JOELMA; TORRES FERREIRA DA COSTA, CELME (Águas Subterrâneas, 2012)
No Brasil, a falta de monitoramento em milhares de locais onde há um potencial de contaminação, juntamente com a falta de uma análise abrangente da qualidade da água em centenas de milhares de poços, elimina a possibilidade de uma determinação confiável da extensão e severidade da contaminação das águas subterrâneas. O objetivo da pesquisa engloba a avaliação espacial da contaminação por derivados de petróleo provenientes dos tanques de armazenamento de combustíveis dos postos de revenda no município de Juazeiro do Norte, CE. Os resultados indicam que as águas subterrâneas do município são apropriadas para o consumo humano e em geral, também para o uso na agricultura e não apresentam nenhum tipo de contaminação por derivados de petróleo. As análises realizadas constatam a ação antrópica tornando algumas águas não apropriadas para o consumo humano, especialmente porque a maioria dos poços analisados está em áreas urbanas, com baixa cobertura de esgotamento sanitário.