AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DO MODELO PIRFICT UTILIZANDO DIFERENTES SÉRIES TEMPORAIS DE ENTRADA - CAMARGO SOLDERA, BRUNA; LILLA MANZIONE, RODRIGO; WENDLAND, EDSON CESAR (Águas Subterrâneas, 2012)
O monitoramento é uma ferramenta fundamental para avaliar o atual estado do aquífero, podendo ser realizado por meio de medidas de seus níveis freáticos, que irão fornecer informações sobre sua dinâmica. O presente trabalho tem como objetivo aplicação de modelos baseados em observações e em séries temporais, para compreensão dos processos que ocorrem durante o ciclo hidrológico e que afetam a disponibilidade dos recursos hídricos subterrâneos do Sistema Aquífero Guarani (SAG). Para isto foi utilizado o modelo PIRFIC, que se baseia em um é sistema linear de entrada e saída que e usa funções de impulso e resposta para caracterizar a relação dinâmica entre o excedente hídrico e os níveis freáticos. Foram analisados dois poços de monitoramento freático e feito à calibração dos modelos utilizando a combinação das variáveis: precipitação; precipitação e evapotranspiração; e precipitação, evapotranspiração e nível do rio. Os resultados demonstraram uma boa calibração do modelo aos dados, melhorando à medida que as séries de entrada são combinadas.