O USO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS PARA A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA: UMA PROPOSTA PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM SÃO JOÃO DA BARRA/RJ - CRISTINA GOMES NUNES, TÂMMELA; DE SOUZA GOMES SIMÕES, TAYNÁ; SIQUEIRA CORRÊA, BRUNA; CABRAL DE OLIVEIRA, KARLA; SALLES CORDEIRO, WILLIANS; DE PAULO SANTOS DE OLIVEIRA, VICENTE (Águas Subterrâneas, 2012)
O 5º distrito do município de São João da Barra/RJ, que vem sofrendo implantação do Porto do Açu, é carente em saneamento básico, principalmente em relação à água tratada e sua rede de distribuição. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico da qualidade da água subterrânea consumida na escola de Cazumbá (5º distrito de São João da Barra). Os resultados dos ensaios físico-químicos e microbiológicos foram comparados com a portaria 2914/2011 do MS e a sua maioria estava fora do permitido, apontando a necessidade de tratamento de água para o consumo. Foi desenvolvido um projeto de educação ambiental na escola de Cazumbá, no qual foram discutidos os resultados analíticos da água da região, sua implicância na saúde e de que forma os alunos poderiam melhorar a qualidade para o consumo; além de conscientizá-los da preservação dos recursos hídricos.