DIAGNÓSTICO HIDROGEOLÓGICO NA BACIA DO IJUÍ, RS: O SIAGAS COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE - KIRCHHEIM, ROBERTO EDUARDO; DALLA PORTA MATTIUZI, CAMILA (Águas Subterrâneas, 2012)
À medida que a bacia hidrográfica se consolida como unidade de planejamento e gestão, a quantificação de suas demandas e disponibilidades hídricas subterrâneas torna-se indispensável. As principais demandas de água subterrânea na Bacia Hidrográfica do Rio Ijuí (BHIj) foram dimensionadas com base nas informações dos poços tubulares disponíveis no SIAGAS da CPRM. A maioria dos 389 poços é utilizada para atendimento de demandas domésticas urbanas e rurais. As disponibilidades foram estimadas com base em métodos hidrológicos e a partir das propriedades dos aquíferos. Da razão entre as disponibilidades e as demandas avaliou-se o estado de stress hídrico subterrâneo da bacia. Este conjunto de informações é de extrema valia para os atores intervenientes na gestão e serve para refinar as políticas públicas na referida bacia. Trata-se de uma bacia estratégica devido à presença de SAG confinado e não-confinado.