MODELO MATEMÁTICO PARA AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE REMEDIAÇÃO DE ÁREAS CONTAMINADAS COM NAPL - D’Affonseca, Fernando Mazo; Finkel, Michael; Park, Sharonne; Blum, Philipp (Águas Subterrâneas, 2009)
Um modelo matemático foi desenvolvido para avaliar, em curto período computacional, o desempenho de estratégias de remediação de áreas contaminadas com NAPLs. O modelo foi concebido para realizar simulações simultâneas de inúmeros compostos e condições de contorno transientes. Sua capacidade preditiva foi avaliada de acordo com os resultados obtidos a partir da simulação de um experimento realizado em um tanque de grande porte, no qual emissões de contaminantes de uma zona contendo DNAPL foram monitoradas sob condições estacionárias e transientes durante cerca de 20 meses. Os resultados obtidos demonstram que o presente modelo é capaz de fornecer previsões consistentes em curtos períodos computacionais, possibilitando, desta forma, a consideração sistemática de específicos cenários de remediação. O modelo proposto trata-se de uma ferramenta simples que pode ser adequadamente empregada para apoiar o processo de tomada de decisões.