A REDE INTEGRADA DE MONITORAMENTO DE ÁGUAS SUBTERRANEAS – RIMAS: EFEITOS DE MARÉ EM UM POÇO NO AQUÍFERO BEBERIBE, JOÃO PESSOA – PB - OLIVEIRA DINIZ, JOÃO ALBERTO; DA SILVEIRA ARRAES, CARLOS EDUARDO; CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO (Águas Subterrâneas, 2012)
Objetivando acompanhar as variações espaciais e temporais quali-quantitativas das águas subterrâneas dos principais aquíferos brasileiros, a CPRM/SGB - Serviço Geológico do Brasil vem, desde 2009, implantando no país a Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas - RIMAS. Esta rede, concebida, planejada e estruturada dentro do próprio órgão tem se consolidado como o único sistema de coleta sistemática de dados sobre águas subterrâneas no Brasil. Apesar de ainda se encontrar em uma fase inicial de instalação de equipamentos, a RIMAS já começa a fornecer os primeiros resultados. As flutuações de marés podem originar fenômenos de grande importância hidrogeológica em aquíferos costeiros, principalmente nos confinados, onde variações no equilíbrio das pressões são responsáveis por expressivas variações nos níveis da água subterranea. O objetivo do presente trabalho é informar o estágio atual da instalação da RIMAS no âmbito da Superintendencia Regional do Recife do SGB, e relatar o efeito-de-maré verificado em um poço tubular captando o aquífero Beberibe em Cabedelo – PB.