GEOTECNOLOGIA APLICADA NA AVALIAÇÃO DO USO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM MUNICÍPIOS DA PORÇÃO CENTRO-OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - MOREIRA DOS SANTOS, MAURÍCIO; CAETANO CHANG, MARIA RITA; HUNG KIANG, CHANG (Águas Subterrâneas, 2012)
A gestão dos recursos hídricos, com vistas a garantir o suprimento de água em quantidade e qualidade suficientes para atender às necessidades da sociedade, da mesma forma que as questões ambientais em geral, deve ser sempre conduzida sob um enfoque sistêmico, considerando uma grande diversidade de parâmetros. Nesse sentido, com vistas à avaliação do uso atual das águas subterrâneas no centro-oeste do estado de São Paulo, buscou-se levantar uma larga gama de informações sobre sua utilização e ocorrência. Para armazenagem, manipulação, visualização e análise de dados espaciais, utilizou-se o sistema de informações geográficas (SIG). De um total de 411 municípios localizados no centro-oeste do estado, 69% utilizam as águas subterrâneas como manancial de abastecimento público. Em termos volumétricos, o consumo representa 62% do total extraído.