ANÁLISES DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS RASAS DE ITAGUAÍ - RJ. - GARDEL CARELLI, SORAYA; TAVARES DE ARRAES ALENCAR, CLARISSE; MATTOS LAUT, LÁZARO LUIZ; VENIMAR DE OLIVEIRA GOMES, OLGA (Águas Subterrâneas, 2012)
No estado do Rio de Janeiro, mais especificamente no município de Itaguaí a nordeste da baía de Sepetiba, há maior interesse no que diz respeito à contaminação dos aquíferos associados à urbanização, atividades de mineração de areia e atividades industriais de considerável impacto como siderúrgicas e termoelétricas, portanto, o monitoramento ambiental nessa área é extremamente importante. Para o diagnóstico das condições hidrogeológicas do aquífero sedimentar superficial foram realizadas sondagens geomecânicas, construídos 21 piezômetros onde foram realizadas medidas dos níveis d’água e de parâmetros físico-químicos in situ. Os dados de pH medidos na região durante essa pesquisa indicaram que as águas subterrâneas rasas possuem valores próximos a chuva e os baixos valores de sólidos dissolvidos indicaram rápidas circulações das águas subterrâneas nos sedimentos mesmo em épocas de estiagem.