A GESTÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO SUDESTE DO ESTADO DE TOCANTINS - DUARTE COSTA, WALDIR; SIQUEIRA, LUIS; RIBEIRO DIAS, RICARDO; CARY, LISE; DA SILVA ROCHA, WILTON JOSÉ (Águas Subterrâneas, 2012)
Os 1.080 poços cadastrados na área são distribuídos em três distintas províncias geológicas: Província de Tocantins; Província São Francisco; e, Província do Parnaíba. Foi efetuado um estudo hidroclimatológico com balanço hídrico que mostrou a participação das recargas anuais nos aquíferos. Os aspectos socioeconômicos de cada município foram analisados, sob os aspectos populacionais, culturais, políticos, de infraestrutura e socioeconomia. Os estudos de reservas, potencialidades e disponibilidades mostram que o aquífero Urucuia, principal manancial hídrico subterrâneo da bacia possui uma reserva de 954 bilhões de m3 com potencialidade de 6,68 bilhões de m3/ano e uma disponibilidade sustentável de 2,25 bilhões de m3/ano (33,6% da potencialidade). Os aquíferos Serra Grande/Pimenteiras/Cabeças oferecem em conjunto uma reserva hídrica de 317 bilhões de m3, uma potencialidade de 6,73 bilhões de m3/ano e uma disponibilidade explotável de 6,19 bilhões de m3/ano (92% da potencialidade). Um estudo hidroquímico foi efetuado com a caracterização e classificação dos diversos tipos de água subterrânea, que, na região são, de um modo geral de boas condições de potabilidade. O plano de gestão mostrou um zoneamento de explotação contemplando 8 (oito) zonas com distintas características hidrogeológicas e nas quais os poços teriam dimensionamentos específicos.