A QUALIDADE DOS AQUÍFEROS DO RECIFE EM UM CONTEXTO SOCIAL E DE MUDANÇA CLIMÁTICA - FRANZEN, MELISSA; DA SILVA, JOSÉ CARLOS; GICO LIMA MONTENEGRO, SUZANA MARIA; HIRATA, RICARDO; PETELET-GIRAUD, EMMANUELLE; CARY, LISE; CARY, PAUL (Águas Subterrâneas, 2012)
O Projeto Coqueiral propõe uma pesquisa interdisciplinar aplicada à proteção ambiental e ao planejamento da gestão de águas subterrâneas, levando em consideração o contexto social, os usos da água atuais e a previsão de cenários futuros. Os processos de salinização e de poluição de aqüíferos são investigados com base em modelagem de águas subterrâneas, métodos isotópicos, modelagem hidrogeoquímica, geoprocessamento e uma abordagem sociológica das pressões sociais em diferentes escalas, com objetivo de identificar as fontes e mecanismos de degradação quantitativa e qualitativa dos aquíferos costeiros da cidade do Recife (Pernambuco, Brasil), superexplotados devido ao aumento da urbanização. A utilização de modelos possibilita a previsão de cenários futuros, incluindo a evolução da ocupação social urbana na costa pernambucana e as mudanças ambientais globais. Como resultado, se espera a obtenção de um conjunto de ferramentas de apoio à decisão para a gestão da água subterrânea, com base na análise das dimensões sociais e ambientais.