ESTUDOS ELETROCINÉTICOS NA REMEDIAÇÃO DE SOLO BIDIMENSIONAL: Influência da Concentração de um Metal, pH e Condutividade - Nunes, Antônio Idivan Vieira (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho apresenta os resultados da eletromigração de um íon trivalente de ferro complexado com EDTA através dos perfis de pH, condutividade e concentração, distribuídos numa célula eletroquímica bidimensional construída em acrílico e com um meio poroso. Foi desenvolvido um procedimento de análise, por pesagens, para se observar o comportamento dos perfis dos parâmetros pH, condutividade e concentração, através dos fenômenos eletrocinéticos de eletromigração e eletro-osmose, bem como a eletrofocalização dos íons. Os resultados mostram que para ensaios independentes com um campo elétrico de 20 ou 30 V/cm, aplicado entre os eletrodos, por um período de 30 minutos ocorre a eletrofocalização na região de até 3,5 cm do ânodo, onde se encontra o pH favorável ao ponto iso-elétrico do íon trivalente, entre 2,0 e 4,0. Observou-se, ainda, que para um mesmo tempo de ensaio, quanto maior o campo elétrico aplicado, maior será a concentração do íon Fe3+ próximo ao ânodo.