ANÁLISE DA QUALIDADE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA EM ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DA ZONA NORTE DE TERESINA - PI - SANTANA LOPES, SHARLLA; DA SILVA, JOSÉ WELLINGTON; GECI DE OLIVEIRA CRONEMBERGER, MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
O consumo de água potável é indispensável para a manutenção da saúde e da qualidade de vida, para isto ela deve atender determinados padrões. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água que abastece escolas públicas municipais da zona norte de Teresina. Foram coletados 10 amostras de água em cinco escolas nos meses de janeiro e fevereiro de 2012. Os testes incluíram análises de coliformes totais e termotolerantes, pH, cloro residual, dureza total, cloretos, nitrito e nitrato. Os resultados demonstraram que 100% das amostras analisadas não apresentavam contaminação por coliformes. Quanto à análise química, na primeira fase da coleta 20% das amostras apresentaram pH inferior ao recomendado, e o teor de cloro residual em 60% das amostras estavam em desacordo com a Portaria n° 2.914/11 do Ministério da Saúde. Esses dados revelam a necessidade de ações corretivas nas etapas de fornecimento de água para a população.