ANÁLISE DA SALINIDADE DOS AQUÍFEROS NA BACIA DO MACACU, ITABORAÍ - RJ - VENIMAR DE OLIVEIRA GOMES, OLGA; RIBEIRO AIRES, JOSÉ; DUARTE MARQUES, EDUARDO; VIEIRA DA SILVA FILHO, EMMANOEL (Águas Subterrâneas, 2012)
A hidrogeoquímica dos aquíferos no município de Itaboraí foi estudada entre os anos de 2009 e 2010 onde foram verificadas salinidades distintas nas unidades hidroestratifráficas sedimentares do Macacu, Aluvial-lacustrino e Fluvial-marinho. Este artigo apresenta análises sobre a origem dos sais dissolvidos nas águas subterrâneas da Bacia Sedimentar do Macacu, a partir de dados físico-químicos e análises da razão rCl/rBr. A rCl/rBr apontou quatro procedências para as águas subterrâneas da bacia. O Grupo 01 é formado por águas de recarga com valores da rCl/rBr = 100 – 539 e Cl inferiores a 25 mg/l. Quanto ao Grupo 02, localizados numa área de descarga, apresentaram valores de rCl/rBr = 1007 – 1500 e Cl que variou de 141 até 178 mg/L. Já o Grupo 03 são águas com rCl/rBr entre 10 – 591 mas com concentrações de Cl que variaram de 443 até 745 mg/L pertencentes aos aquíferos aluviais-lacustrinos que apesar das altas concentrações de Cl possuem relevantes valores de Br associados a matéria orgânica. O Grupo 04 é formado por águas subterrâneas com razões rCl/rBr entre 274 – 595 e com as maiores concentrações de Cl (803 até 1246 mg/L) pertencentes ao aquífero fluvial-marinho onde ocorre a intrusão marinha.