AQUIFERO ALTER DO CHÃO: ANÁLISES QUÍMICAS IN LOCO DOS POÇOS CONSTRUÍDOS PELA RIMAS (SGB-CPRM) - IMBIRIBA JUNIOR, MANOEL; REIS DE MELO JUNIOR, HOMERO (Águas Subterrâneas, 2012)
Com a implantação da Rede de Monitoramento das Águas Subterrâneas pelo SGB-CPRM no território brasileiro iniciando nos aquíferos sedimentares, o Aquífero Alter do Chão, dada sua importância estratégica, tanto pelas extensões laterais e verticais, e principalmente de volume de água para a Região Amazônica e para o Brasil, foi lhe dada atenção especial por parte da RIMAS. Hoje tem-se 04 (quatro) poços perfurados, e 02 (dois) poços cedidos, com expectativas de se construir mais 04 e instalar 03 poços cedidos até o final de 2012, totalizando13 estações de monitoramento. Apresentamos os dados preliminares da parte qualitativa da rede, que são as análises in loco de parâmetros conforme a Resolução CONAMA 396 que trata da classificação das águas subterrâneas. A CPRM já adquiriu outros equipamentos que vão aumentar a quantidade de parâmetros in loco, melhorando a acurácia das análises e colocar a apreciação do público em geral através de seu site a ser disponibilizado na RIMAS. Os resultados dessas primeiras análises são apresentados para discussão dos parâmetros físico-químicos do Aquífero Alter do Chão.