ESTUDOS ELETROCINÉTICOS NA REMEDIAÇÃO DE SOLO BIDIMENSIONAL: Influência do Potencial Elétrico e do Campo Elétrico - Nunes, Antônio Idivan Vieira (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho apresenta os resultados do comportamento do potencial elétrico e do campo elétrico entre dois eletrodos de uma célula eletroquímica bidimensional construída em acrílico com um suporte poroso distribuído uniformemente com uma solução de um íon trivalente complexado com EDTA. Através de um sistema de aquisição dados on-line assistido por computador foi possível monitorar a evolução do perfil do potencial elétrico, e conseqüentemente do campo elétrico em função do tempo, observando-se a eletromigração e a eletrofocalização dos íons. Os resultados mostram que para os campos elétricos de 10 e 30 V/cm aplicados entre os eletrodos, por um período de 30 minutos ocorre a eletrofozalização na região de até 4cm de distância do ânodo, onde se encontra o pH favorável ao ponto iso-elétrico do íon trivalente. Observouse também, que o tempo de focalização é menor para um campo elétrico maior: 7 minutos para o campo elétrico de 30 V/cm e 17 minutos para 10 V/cm.