AQUÍFEROS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - DE FÁTIMA NASCIMENTO, FLÁVIA MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
A geologia do estado do Rio de Janeiro está compartimentada conforme dois eventos tectonomagmáticos principais: o Evento Colisional Brasiliano (ECB) e o Rifteamento Sul Atlântico (RSA). Os aquíferos fraturados podem ser divididos em relação aos eventos Pós a Pré Colisional Brasiliano em: Alcalinos, Teresópolis/Pedra Branca, Pão de Açúcar/Corcovado, Serra dos Órgãos/Rio Negro, Paraíba do Sul e Região dos Lagos. Em relação aos aquíferos sedimentares, associados ao RSA, destacam-se os aquíferos fluvio-deltaicos do nordeste fluminense, ou seja, o aquífero aluvionar de Campos, aquífero Emboré e Barreiras (Profundo e Raso). Dentre os aquíferos fluvio-marinhos, associados ao Graben da Guanabara (RSA), destacam-se o Macacu, Piranema, além dos aquíferos em cordões, restingas e terraços litorâneos, onde se destacam o Piratininga, Itaipuaçu, Itacoatiara e Camboinhas. Em relação aos aquíferos do Graben do Paraíba do Sul (RSA), existem os aquíferos Resende e Volta Redonda. O conhecimento sobre os aquíferos ainda é restrito e disperso e há a necessidade de esforços institucionais conjuntos para direcionar os recursos, os estudos e disponibilizar as informações.