ATIVIDADES PRODUTIVAS E QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - FELIX DE MELO, FÁBIO; SILVA, EMÍLIA MARIA; XAVIER, MIRIAN (Águas Subterrâneas, 2012)
Foi avaliada a qualidade fisicoquímica e bacteriológica de águas de dez poços em propriedades rurais do município de Deodápolis, MS. Essas águas tinham usos múltiplos, incluindo o consumo humano. Nessa área havia atividades como lavoura, pecuária e higienização de tanques resfriadores de leite, e proximidade de córrego, lixo municipal disposto a céu aberto e cemitério. A água de cada poço foi analisada uma vez/mês, em três a quatro ocasiões durante seis meses, quanto à temperatura (oC), pH, condutividade elétrica (CE; μS.cm-1), turbidez (uT), e presença/ausência de coliformes totais (CT) e coliformes fecais (CF)/100 ml de amostra. Os maiores impactos estiveram relacionados à lavoura, processamento de leite e criação de animais, indicados por valor baixo de pH e elevado de CE e presenças de CT e CF. Foi sugerido adequar a qualidade da água ao seu uso.