AVALIAÇÃO DA DESFLUORETAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS A PARTIR DA COAGULAÇÃO COM EXTRATOS DE Moringa oleifera Lam - MASQUETTI DA CONCEIÇÃO, VINICIUS; PEREIRA CAMACHO, FRANCIELE; DE JESUS BASSETTI, FÁTIMA; BERGAMASCO, ROSÂNGELA (Águas Subterrâneas, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de redução de flúor em água subterrânea fluorada a partir do processo de coagulação/floculação/sedimentação utilizando extratos de sementes de Moringa oleifera Lam como coagulante natural. Os ensaios foram conduzidos em equipamento “Jar test” para as concentrações iniciais de flúor de 3,0 e 5,0 mg F-/L e, concentrações de moringa de 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 e 5,0 g/L. Os resultados obtidos demonstraram uma remoção de até 69 %. O procedimento é simples, de baixo custo e apresenta-se como uma alternativa viável de tratamento de águas, cuja concentração de flúor encontra-se acima do permitido pela 2.914/2011 do Ministério da Saúde.