AVALIAÇÃO DE RESERVATÓRIOS GEOTÉRMICOS MELHORADOS NO BRASIL A PARTIR DE MODELO APROXIMADO DE TRANSPORTE ADVECTIVO-DIFUSIVO - PARTELI FLORÊNCIO, LUIZ HENRIQUE; DO NASCIMENTO BATISTA, JOSÉ ANDERSON; YOSHINAGA PEREIRA, SUELI; NASCIMENTO SOUZA FILHO, MÁRIO; ROMANO LOFRANO DOTTO, FÁBIO (Águas Subterrâneas, 2012)
A modalidade hidroelétrica de geração de energia tem enfrentado dificuldades políticas crescentes, bem como riscos de vulnerabilidade a fatores naturais. A geração geotérmica, por sua vez, figura entre aquelas modalidades de fontes renováveis como a de maior custo específico, porém com menor vulnerabilidade a fatores naturais. As fontes geotérmicas com potencial suficiente para a geração de eletricidade são encontradas tipicamente a profundidades acima de 1.000m. Uma vez que a aplicação de métodos computacionais numéricos exige a representação do meio de forma discretizada e fechada, sua solução em reservatórios geotérmicos é fortemente ligada à concepção geométrica do modelo. Em casos de escassez de dados da distribuição geológica, modelos de funções analíticas aproximadas são constantemente utilizados como a melhor alternativa. Na fase atual desta pesquisa, foi elaborado um modelo de aproximação baseado apenas no raio de propagação das fraturas, considerando-se uma propagação radial para as fraturas. O modelo utiliza formulação aproximada de modo que a área de troca de calor é expressa apenas pela área envoltória cilíndrica do fraturamento, que é induzido ao longo da distância entre os poços de injeção e produção.