AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA E HIDROQUÍMICA DE UMA ÁREA DE EXPERIMENTO AGRÍCOLA IRRIGADO COM ÁGUA PRODUZIDA TRATADA PROVENIENTE DA EXTRAÇÃO DE PETRÓLEO - STEIN, PAULA; MELO JÚNIOR, GERMANO; CUNHA DE SOUZA, LAÉCIO; RODRIGUES DE CARVALHO JÚNIOR, EDEWEIS; DE MELO, JOSÉ GERALDO; MARTINS BAESSA, MARCUS PAULUS; PINHEIRO SCHLÜTER, HELGA ELIZABETH (Águas Subterrâneas, 2012)
Para avaliar o potencial impacto de um experimento de irrigação utilizando água produzida de petróleo após tratamento, foi realizada a caracterização hidrogeológica e hidroquímica de uma área no Ceará e a subseqüente amostragem das águas subterrâneas no principal aquífero raso da região, antes da instalação do experimento. O modelo hidrogeológico conceitual estabelecido para a área caracteriza que o sistema aqüífero Barreiras-Jandaíra na área estudada é do tipo livre e apresenta uma unidade hidroestratigráfica superior, relacionada à Formação Barreiras, responsável pela transferência das águas de chuvas para a unidade hidroestratigráfica inferior, composta por uma rede de condutos/canais/cavidades cársticas desenvolvida nos calcários da Formação Jandaira. O mapa de fluxo das águas subterrâneas apresenta uma configuração irregular, dificultando a definição dos setores de montante e jusante do fluxo das águas subterrâneas em relação à área do experimento. A amostragem desses poços evidenciou águas predominantemente cloretadas sódicas e diferenciações hidroquímicas nos poços localizados nos setores de altos potenciométricos, que apresentaram águas mistas ou cloretadas sódico-cálcicas.