AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS BAIRROS DE FORTALEZA, CEARÁ - DA CONCEIÇÃO RABELO GOMES, MARIA; NAZARENO CAVALCANTE, ITABARACI; VENDRAMINI DE ARAÚJO, KAREN; MOTA DE OLIVEIRA, RAFAEL; LOPES LEMOS, EDIU CARLOS; DA SILVA MATTA, MILTON ANTÔNIO (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho foi realizado no município de Fortaleza, porção nordeste do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, com objetivo de avaliar as águas subterrâneas nos bairros de Fortaleza através de análises bacteriológicas. A metodologia de trabalho constou na realização de 87 análises bacteriológicas em 72 poços distribuídos em nove bairros de Fortaleza no período de 2001 a 2008. As águas subterrâneas analisadas se encontram armazenadas em dois sistemas aquíferos: o sedimentar (Dunas, Barreiras e Aluvionar) e o Cristalino. De acordo com as análises bacteriológicas, pode-se constatar que 77% dessas amostras apresentaram coliformes fecais, conferindo um estado efetivo de contaminação biológica, aumentando os riscos de incidência de doenças de veiculação hídrica.