AVALIAÇÃO DO TEOR DE FERRO PRESENTE NA ÁGUA SUBTERRÂNEA E SUA RELAÇÃO COM O SOLO DO BAIRRO PEDRA NOVENTA EM CUIABÁ-MT - DELATORE DA SILVA, DÉBORA; BLAT MIGLIORINI, RENATO; XIMENES TAVARES SALOMÃO, FERNANDO; BARBOSA DE MOURA, IVANETE; SHIRAIWA, SHOZO; DE CASTRO E SILVA, EDINALDO; LEITE JANSONS, RAFAELA; BRAGA DE ARAUJO, MIRIAN; MARQUES DE LIMA, ZORAIDY; CASTILHO DE ARAÚJO FERNANDES, JHENIFER STÉFANI; BATISTA DA SILVA SANTOS, GIOVANNI; P. S. J. ASSIS, IVANETY (Águas Subterrâneas, 2012)
O ferro é um metal persistente presente em quase todas as águas subterrâneas, e sendo possível encontrá-lo em variadas formas. No bairro Pedra Noventa, distante 20 km do centro da cidade de Cuiabá-MT, a utilização da água subterrânea para consumo humano é largamente aproveitada pelos moradores. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o teor de ferro presente na água subterrânea das cacimbas e sua relação com o perfil do solo. O monitoramento do teor de ferro nas águas subterrâneas aconteceu entre os períodos de julho (estiagem) e novembro de 2011 (chuvoso). Os resultados mostraram que os poços localizados na porção centro-sul e leste da área se encontram em solos Plintossolo Argilúvico e os demais em Plintossolo Pétrico. As regiões centro-oeste e sul, apresentaram as maiores concentrações de ferro para o período de estiagem. No período chuvoso, os maiores teores de ferro foram encontrados nas regiões sudoeste e sudeste. Os menores teores de ferro foram encontrados em água armazenada no Plintossolo Argilúvico. Os poços localizados na porção norte da área não apresentaram concentrações de ferro acima do limite de quantificação do método de espectrofotometria de absorção atômica utilizado.