BIOCOMBUSTÍVEIS, AGROINDÚSTRIA E USO DA ÁGUA: DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - BORBA VILAR GUIMARÃES, PATRÍCIA; DE ALENCAR XAVIER, YANCO MARCIUS; GERMANO ALVES, FABRÍCIO (Águas Subterrâneas, 2012)
O trabalho visa o questionamento acerca do respeito ao princípio constitucional do desenvolvimento sustentável como limitador da atividade econômica no Brasil, através da análise de aspectos aparentemente contraditórios acerca da produção do agronegócio para a indústria de biocombustíveis, intensiva no uso de recursos hídricos, em especial, proveniente de fontes subterrâneas. A análise da lei de águas, da legislação aplicada aos biocombustíveis e os princípios ambientais é realizada no sentido de contrapor os mandamentos legais ao cenário de produção de biocombustíveis no Brasil.