CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS AQUÍFEROS DA REGIÃO SUDOESTE DA AMAZÔNIA OCIDENTAL - DA COSTA PEREIRA, LUIZ ANTONIO; AGUIAR CAJAZEIRAS, CLÁUDIO CEZAR (Águas Subterrâneas, 2012)
O presente trabalho é originário do mapeamento hidrogeológico do Brasil, escala 1:1000.000, Folhas Guaporé, Porto Velho, Rio Branco, Contamana e Javari, localizadas na região sudoeste da Amazônia Ocidental. Esse mapeamento está sendo executado pela CPRM - Serviço Geológico do Brasil, especificamente pela Residência de Porto Velho. A metodologia utilizada na elaboração do mapeamento ao milionésimo mostrou-se bastante eficaz, considerando-se os resultados obtidos, podendo-se no futuro experimentá-la em escalas maiores para o conhecimento dos aquíferos de forma mais detalhada. Os aquíferos mapeados foram: Moa, Aluvionar, Dardanelos, Embasamento Cristalino, Fazenda Casa Branca, Palmeiral, Guaporé, Içá, Parecis, Solimões e Alto Tapajós; sendo os principais: Parecis, Içá, Fazenda Casa Branca, Aluvionar, Guaporé, Moa e Embasamento Cristalino.