CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO AQUÍFERO SALITRE NO PERÍMETRO IRRIGADO DE MIRORÓS, GENTIO DO OURO, BAHIA - OLIVEIRA DINIZ, JOÃO ALBERTO; CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO; DE CASTRO CARDOSO, AMILTON; SOARES DE LIMA, ERISON (Águas Subterrâneas, 2012)
Em atendimento à solicitação da CODEVASF, pesquisadores do Serviço Geológico do Brasil deslocaram-se até a região da barragem de Mirorós, no município de Gentio do Ouro – BA, para verificar as condições do aquífero Salitre no local, responsável pela produção de água que atende parcialmente o projeto de irrigação implantado na área. O projeto, baseado em águas superficiais, está sendo paralisado, em virtude do baixo nível das águas da barragem Mirorós e do seu uso preferencial para abastecimento humano. A diminuição progressiva da liberação da água do açude para a irrigação fomentou a perfuração de poços, existindo hoje cerca de 150 unidades perfuradas à jusante da barragem. O forte ritmo de bombeamento imposto aos poços e a sua concentração numa área pequena, associado à falta de recarga, têm proporcionado uma explotação em ritmo de exaustão. O presente trabalho apresenta os resultados alcançados com os estudos realizados na área.