CORRELAÇÃO DO INDICE OCEANICO NIÑO COM A PROFUNDIDADE DO NÍVEL D'ÁGUA EM AQUIFERO NO RIO GRANDE DO SUL - NORONHA MARCUZZO, FRANCISCO FERNANDO; CASAROTTO TROIAN, GUILHERME; GOFFERMANN, MARCELO (Águas Subterrâneas, 2012)
Para um adequado planejamento e gestão de águas subterrâneas no longo prazo é necessário lançar mão de estudos de sua correlação com a sazonalidade das chuvas e de fatores climáticos que influenciam a recarga. O objetivo deste estudo foi investigar as correlações dos níveis freáticos de seis poços de monitoramento da Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas (RIMAS), no Rio Grande do Sul, frente à variação de temperatura na parte sul do oceano Pacifico. Os resultados demonstraram que, para os cinco poços estudados na sub-bacia 76 e para um poço na sub-bacia 77, houve tendência de aumento da recarga do aquífero quando há um acréscimo na intensidade do fenômeno La Niña e uma diminuição da recarga quando a variação da temperatura no oceano Pacifico tende a zero.