VALE DO GURGUÉIA – UMA ZONA ESTRATÉGICA DE PRODUÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO; CARNEIRO FEITOSA, EDILTON; ALVES DEMETRIO, JOSÉ GEILSON (Águas Subterrâneas, 2012)
O vale do Gurguéia, no sul do estado do Piauí, é considerado como uma Zona Estratégica de Produção de Água Subterrânea, em função do alto potencial dos aquíferos Cabeças e Serra Grande, que apresentam níveis rasos, água de excelente qualidade e vazões muito elevadas. Estudos realizados permitiram elevar o nível de conhecimento ao ponto de se conseguir elaborar cenários de explotação a partir de modelos analíticos e numéricos. Estes cenários apontam para a possibilidade de explotação do aquífero Cabeças com uma descarga de 20.000 m3/hora, em regime contínuo de bombeamento, através da disponibilidade já instalada, podendo abastecer cerca de 3,2 milhões de pessoas. Esta possibilidade está sendo considerada pelo Governo do Estado do Piauí, através do Projeto Adutora do Semi-Árido do Piauí, que pretende captar água do aquífero Cabeças para abastecimento dos municípios localizados no extremo sudeste piauiense que sofrem de graves e crônicos problemas de falta de água.