Biorremediação de Aquífero Contaminado Com Fenol Utilizando Bioestimulação Aeróbia - Silva, Marcio Luis Busi da; Schneider, Marcio Roberto; Wendt, Marcos Felipe; Oliveira, José Carlos Silveira de (Águas Subterrâneas, 2009)
Fenol é um composto de elevada toxicidade utilizado em vários processos industriais e frequentemente encontrado em áreas contaminadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da bioestimulação aeróbia na remoção do fenol presente na água subterrânea de uma antiga indústria de baquelite. A concentração do fenol na água subterrânea foi reduzida em até 99% da concentração inicial em apenas 5 meses após o início da biorremediação. As concentrações de fenol foram reduzidas de 1.000 mg/L para valores inferiores a 4 mg/L (meta de remediação com base na avaliação de risco do local). O teste estatístico de Mann-Kendall confirmou a redução na massa do fenol com níveis de confiança superior a 80%. Os resultados indicam que a bioestimulação aeróbia é uma técnica eficaz e de baixo custo-benefício para remediação de fenol desde que as características hidrogeológicas do aqüífero e os parâmetros físico-químico-biológicos da água subterrânea sejam apropriados.