Estudo de Ânions Por Cromatografia Líquida de Íons em Mananciais Subterrâneos da Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco - Brasil - DE MARIA ARAUJO, CONCEIÇÃO; PHILIPPINI DA SILVA, HÉLIDA KARLA; DA SILVA JÚNIOR, JOSÉ ROBERTO; FRANÇA DE MELO SILVA, MANOELY; PEREIRA DA SILVA FILHO, SÍLVIO MÁRIO (Águas Subterrâneas, 2012)
Devido a pouca acessibilidade e à poluição da água superficial, a água subterrânea tem se torrnado uma fonte alternativa de abastecimento para o consumo humano. Em geral os mananciais subterrâneos são potáveis e dispensam tratamento prévio, pois os processos de filtração e depuração do subsolo promovem a purificação da água durante a sua percolação no meio, tornando-se uma fonte potencial de água de boa qualidade e baixo custo, podendo sua exploração ser realizada em áreas rurais e urbanas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a concentração dos ânions Fluoretos, Cloretos, Nitritos, Nitratos e Sulfatos em 357 amostras de mananciais da Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco – Brasil, coletadas no período de julho de 2008 à setembro de 2011. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Química Analítica – ITEP/OS e quantificadas em cromatógrafo de íons modular (modelos: IC 766, 709, 732, 762, 753, 733) marca Metrohm. Os resultados foram avaliados conforme recomendações da Portaria Nº 2914/GM/2011 Ministério da Saúde. Com os resultados obtidos pode-se concluir que embora não tenha sido constatada presença significativa de contaminação, observa-se que alguns poços recebem influência de fatores externos oriundos de contaminações antrópicas devido ao uso inadequado desses mananciais subterrâneos.