ESTUDO MULTITEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE MINEIROS E POSSÍVEIS IMPACTOS AMBIENTAIS - RODRIGUES MEIRA, JOSÉ CARLOS; SILVA DE FARIA, KARLA MARIA; DIAS NUNES, ELISON; SIMÕES DE CASTRO, SELMA (Águas Subterrâneas, 2012)
O município de Mineiros situado na região sudoeste do estado de Goiás destaca-se desde a década de 1980 em consequência da expansão da fronteira agrícola pela produção de grãos, em especial da soja, milho, sorgo, além do algodão. O desenvolvimento dessas atividades emprega grandes quantidades de insumos e defensivos agrícolas e se utiliza de água do Sistema Aquífero Guarani (SAG), que pode ter sido afetado. O objetivo desse trabalho é apresentar indicadores relacionados ao uso dos solos, visando fornecer subsídios para a avaliação da qualidade das águas do SAG. O estudo baseou-se em análise multitemporal do uso do solo, utilizando imagens de satélite Landsat TM5 e Sistema de Informação Geográfica. Os resultados revelaram que cerca de 22% da área foi convertida à agropecuária com predomínio de bovinocultura, avicultura e agricultura, todas emissoras de poluentes. Estima-se que o SAG já tenha sido afetado pelos insumos, defensivos e resíduos.