ESTUDOS QUALITATIVOS EM LIXÃO DESATIVADO INSTALADO EM ÁREA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI - SHINZATO, MARJOLLY PRISCILA; WENDLAND, EDSON CEZAR (Águas Subterrâneas, 2012)
Uma das metas elencadas pela ONU para o desenvolvimento do milênio é reduzir a proporção da população sem acesso à água potável e ao saneamento básico. Nesse sentido, enfatiza-se que a disposição final dos resíduos tem interferência direta sobre a qualidade das águas. Sob uma visão crítica, as questões de saneamento muitas vezes são tratadas separadamente das questões hidrológicas ou hidrogeológicas. Contudo, estudos sobre a contaminação de aquíferos por depósitos de resíduos forçam a reunião de conhecimentos multidisciplinares. Assim, este trabalho avaliou as características qualitativas de um perfil do lixão desativado de São Carlos, SP, instalado sobre área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani. As análises das frações sólida e líquida demonstram que, após 16 anos, o lixão ainda é uma fonte potencialmente poluidora às águas subterrâneas, pois armazena elevadas concentrações de poluentes no interior da porção solo-lixo-chorume.