DELIMITAÇÃO CARTOGRÁFICA DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APP’s) DE NASCENTES E CURSOS D’ÁGUA NA ÁREA URBANA DE CUIABÁ. - Covre, Etiene Belique; Castro Jr, Prudêncio Rodrigues de; Salomão, Fernando Ximenes Tavares (Águas Subterrâneas, 2009)
O processo de urbanização da cidade de Cuiabá, capital do estado do Mato Grosso, vem provocando a destruição de nascentes e cursos d’água, comprometendo da qualidade das águas fluvias devido ao lançamento de esgoto in natura na rede hidrográfica. Os principais problemas enfrentados estão relacionados à destruição das APP’s que deveriam garantir a conservação dos Recursos Hídricos. Este trabalho relata os estudos envolvidos na caracterização, delimitação e mapeamento das APP’s associadas a nascentes e cursos d’água da área urbana de Cuiabá, escala 1:10.000, realizado pelo grupo de pesquisa “Cartografia Geotécnica e Dinâmica Superficial” da Universidade Federal do Mato Grosso em parceria com a Prefeitura de Cuiabá e com o Instituto de Pesquisa Mato-grossense, qualificando-as quanto ao seu estado de preservação e possibilidades de recuperação. O mapa síntese produzido será utilizado como base para ações concretas de planejamento e utilização do solo urbano, visando compatibilizar o desenvolvimento da região metropolitana de Cuiabá com a proteção e conservação dos Recursos Hídricos.