IMPACTOS AMBIENTAIS NO SISTEMA HÍDRICO SUPERFICIAL DA BAIA DO MARAJÓ - LOCALIZADA NA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DO PÓLO INDUSTRIAL DE BARCARENA (PA) - BAHIA, VÂNIA EUNICE; PIRATOBA MORALES, GUNDISALVO; FENZL, NORBERT; BASTOS LEAL, LUIZ ROGÉRIO; GOUVÊA LUIZ, JOSÉ (Águas Subterrâneas, 2012)
As indústrias instaladas no pólo industrial de Barcarena são consideradas de efetivo poder poluidor para os recursos ambientais, em especial os recursos hídricos superficiais e subterrâneos. Nesse sentido, se torna importante avaliar as eventuais alterações da qualidade ambiental desses recursos na área de abrangência desse importante pólo industrial. A baia de Marajó e o rio Pará atuam como principal corpo receptor primário dos efluentes gerados nas atividades das diferentes empresas localizadas na área, entre elas a Usina Siderúrgica do Pará (USIPAR), Imerys Rio Capim Caulim (IRCC), a Pará Pigmentos S.A, Albrás, Alunorte, entre outras. Este estudo apresenta os resultados da dinâmica do sistema hídrico na área de abrangência do pólo industrial de Barcarena, junto com a caracterização físico-química dos efluentes gerados das principais indústrias de mineração instaladas em sua área de abrangência.