IMPLANTAÇÃO DO MONITORAMENTO NO SISTEMA AQUÍFERO PARECIS, EM VILHENA/RO E ADJACÊNCIAS - AGUIAR CAJAZEIRAS, CLÁUDIO CEZAR; DA COSTA PEREIRA, LUIZ ANTONIO; MARTINS DE OLIVEIRA, ELVIS; DE ASSIS DOS REIS BARBOSA, FRANCISCO; ANTONIETA ALCÂNTARA MOURÃO, MARIA; NAZARENO CAVALCANTE, ITABARACI (Águas Subterrâneas, 2012)
A implantação do monitoramento no Sistema Aquífero Parecis (SAP), município de Vilhena/RO e adjacências esta sendo desenvolvida pela CPRM (Serviço Geológico do Brasil) através da Rede Integrada de Monitoramento de Aguas Subterrâneas (RIMAS). O SAP se apresenta livre, com condições locais de semi confinado, quando sobreposto pelas Coberturas Dentrito-Lateriticas, pode ser dividido em duas partes a superior formada por uma camada de sedimentos da Formação Utiariti com espessura média de 80m, e a inferior da Formação Rio Ávila com cerca de 200 m de espessura. A vazão específica média é de 4,30 m3/h/m, com valores máximos de 9,88 m3/h/m. Os níveis estáticos variam de 10,70m a 48,00m, com médias de 16,60. Os níveis dinâmicos vão desde 13,88m a 50,00m com uma média de 19.16 m, o rebaixamento varia de 0,76 m a 6,59 m com média de 2,9 m. Apesar da acidez dada pelo pH médio de 4,84 e do STD inferiores a 20 mg/L e condutividade elétrica média de 36 μS/cm as águas do SAP são consideradas de boa qualidade química.