INFLUÊNCIA DOS DIQUES MÁFICOS NA VAZÃO E SALINIDADE DOS AQUÍFEROS FRATURADOS CRISTALINOS DO ALTO DA BACIA DO RIO VAZA-BARRIS, REGIÃO DE UAUÁ, BAHIA, BRASIL - BATISTA MATOS DE ANDRADE, JOÃO; BASTOS LEAL, LUIZ ROGÉRIO (Águas Subterrâneas, 2012)
A área do alto da bacia do rio Vaza-Barris (ABVD) está situada no nordeste do estado da Bahia, na região de Uauá, sob clima semi-árido, onde as águas subterrâneas são oriundas de aquíferos fraturados cristalinos, situados em rochas predominantemente do embasamento, com presença de enxame de diques máficos na sua parte central. De um total de 115 poços tubulares pesquisados, apenas 7% apresentam valores de sólidos totais dissolvidos (STD) menores que 1000 mg/L e 20% produzem vazões abaixo de 0,30 m³/h. Dentre os fatores influentes positivamente no potencial dos aquíferos fraturados cristalinos da área é de fundamental importância a presença de corpos intrusivos tabulares, no caso, diques máficos. Na parte central estão os melhores aquíferos, com poços tubulares com vazões acima de 20 m³/h e água de baixa salinidade, concentrando a maioria dos poços com STD menor que 1000 mg/L, relacionados em parte à presença de diques máficos, com direção preferencial NE-SW.